Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области

Состоялась панельная сессия для представителей индустрии гостеприимства и туризма Оренбургской области

27 Августа 2021
54
1

Сегодня, 27 августа, базе центра «Мой Бизнес» состоялась панельная сессия представителей индустрии туризма и гостеприимства Оренбургской области. В работе приняли участие вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов, министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Денис Гончаров, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова.

– Внутренний и въездной туризм стал одним из ключевых и знаковых направлений экономического развития. Все большее граждан России выбирает отдых именно внутри страны. И наша общая задача – привлечь туристов в Оренбургскую область, показать ее уникальность и неповторимость, дать людям качественный сервис и услуги мирового уровня. Именно на это направлен разработанный в этом году национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», – сказал Игнат Петухов. – Диалог туристического бизнеса и органов власти является одним из важных инструментов по формированию нового образа Оренбургской области в глазах туристов.

Рассмотрены возможности участия предприятий различных форм собственности в формировании туристической инфраструктуры – создании турмаршрутов и туристической среды, пляжей, кемпингов, баз отдыха, предприятий общественного питания, ремесленных и культурных учреждений, строительства коллективных средств размещения.

– 2021 год – знаковый для туристической отрасли в связи с утверждением национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», состоящего из 3 федеральных проектов: «Совершенствование управления в сфере туризма», «Повышение доступности туристических услуг» и «Развитие туристской инфраструктуры». Их общей целью является обеспечение возможности качественного и доступного отдыха в России. Одной из приоритетных наших задач является формирование совместно с бизнесом комплексных туристских продуктов,– отметил Денис Гончаров.

В настоящее время в регионе ведется работа по формированию реестра потенциально привлекательных инвестиционных проектов создания новой туристической инфраструктуры, разработка межрегиональных маршрутов и их благоустройства, реализации и воплощению в жизнь дизайн-кодов центров городов и внедрению digital-инструментов.

Определены ключевые точки Оренбуржья для вхождения в национальный проект. Это туристский кластер «Атмосфера.Степь», реализуемый в настоящее время туристско-рекреационный кластер «Солёные озера», где по-прежнему есть спрос на строительство новых и современных отелей, зон для отдыха туристов, благоустройство города Соль-Илецка в соответствии с разработанным дизайн-кодом, а также туристические кластеры на территории Национального парка «Бузулукский бор» и у «степного моря» – Ириклинского водохранилища и село Чёрный Отрог, где расположен музей В.С. Черномырдина.

В регионе продолжится работа по формированию новых консолидированных туристических маршрутов. В приоритете несколько направлений: межрегиональный маршрут с Самарской областью, с которой Оренбуржье связывает Национальный парк «Бузулукский бор», и с Республикой Башкортостан.

В планах остается проведение информационных туров для федеральных туроператоров, выездных презентаций туристского потенциала Оренбургской области, обучающих мероприятий по повышению квалификации специалистов индустрии гостеприимства.

В 2022 году регион впервые примет участие в Международной туристической выставке MITT в качестве экспонента. Популяризация туристско-рекреационного комплекса области на крупной деловой площадке позволит обратить внимание компаний индустрии туризма из других регионов России на туристические бренды Оренбуржья.

Также со следующего года минэк начнет проводить аттестацию экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков Оренбургской области. В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается порядок и критерии аттестации, после этого появится соответствующий региональный нормативный правовой акт.

Прорабатывается вопрос оказания поддержки туроператорам, обеспечивающим туристский поток по приоритетным маршрутам Оренбургской области. Аналогичная мера поддержки уже реализована на федеральном уровне.

  • Состоялась панельная сессия для представителей индустрии гостеприимства и туризма Оренбургской области
  • Состоялась панельная сессия для представителей индустрии гостеприимства и туризма Оренбургской области
  • Состоялась панельная сессия для представителей индустрии гостеприимства и туризма Оренбургской области
  • Состоялась панельная сессия для представителей индустрии гостеприимства и туризма Оренбургской области
  • Состоялась панельная сессия для представителей индустрии гостеприимства и туризма Оренбургской области